科学数据库门户
您当前的位置是:
 | 
搜索   在 
 首页
新闻中心
漏洞数据
服务公告
服务案例
使用指南
关于本库
T-DB
 
新闻动态
手机支付病毒爆发 未成年成黑客攻击重点
发布日期:6/27/2014 12:00:00 AM
文章来源:黑基网
 

  手机支付类病毒的爆发,让未成年人也成为黑客攻击的重点。据腾讯移动安全实验室日前发布的截至今年4月底的《2014手机安全用户研究报告》显示,在支付类病毒的感染用户人群中,占比最大的人群是22-45岁的群体,占比达到50.41%。而18岁以下的用户群体感染手机支付病毒占比达到31.71%。

  据悉,22-45岁用户群体是智能机的主流人群,具备一定的经济实力,移动支付的用户习惯与行为在该群体逐渐普及,该群体用户针对各类手机支付类、手机银行类App的下载量比较大,下载恶意支付类应用手机染毒的概率高。另一方面,智能机用户基数大、经济能力强、移动支付消费意愿强烈,也是该群体感染支付类病毒多的重要原因。

  值得注意的是,18岁以下的手机用户群体相对缺乏经济实力,购机资金依赖父辈财政支持,是2000元以下智能手机的主流人群,而2000元左右的水货渠道手机在该群体泛滥,内置恶意软件的水货手机也在该群体中拥有量大。此外,该群体对新奇好玩的应用与手机游戏比较热衷,但对手机安全认知程度相对较低,导致手机支付类病毒感染率高。

  除了未成年人,一些重大事件也是手机病毒滋生的温床。据腾讯移动安全实验室监测,世界杯四天来感染病毒的世界杯相关手机游戏数量已经从四款增加到40款。

  据悉,黑客将手机病毒二次打包到世界杯相关游戏中,然后散布在各大手机论坛、电子市场诱骗用户下载安装。安装后,由于应用的图标与正常应用没有区别,且病毒在后台偷偷运行,因此用户根本无法觉察。

  这些手机病毒存在恶意推广手机应用、窃取用户隐私、偷发短信等行为,这会导致用户手机流量和资费消耗、个人信息泄露。同时,部分病毒还可以窃取用户手机支付短信,并将短信内容转发至指定账号,这很可能会导致用户网银被盗。

  实际上,手机支付类病毒已成为今年以来增长的重点。此前,腾讯手机管家就率先截获了一款名为“劫银刺客”的手机病毒,与世界杯魔秀桌面感染的“银行扒手”病毒一样都属于手机支付类病毒,这类病毒已经导致大量手机用户资金被盗刷。而前不久,腾讯手机管家帮助重庆公安破获的一起银行卡被盗刷案件也是此类病毒捣鬼。通过手机病毒获取用户手机号码后,利用该手机号注册的网络支付软件发起快捷支付后,再通过手机病毒盗取用户快捷支付验证码短信,然后完成银行卡盗刷。

点击次数:496
 
友情链接