科学数据库门户
您当前的位置是:
 | 
搜索   在 
 首页
新闻中心
漏洞数据
服务公告
服务案例
使用指南
关于本库
T-DB
 
新闻动态
170号段遭遇难识别“阵痛”
发布日期:6/24/2014 12:00:00 AM
文章来源:新华网
 

  拿到了一个170号码,用这个新手机号在电商网站上绑定手机号注册账号时,网站却无法识别这一手机号。随着爱施德、蜗牛、阿里通信等运营商陆续推出号码试用或者开放购买,一些迫不及待尝鲜的消费者开始遇到了大大小小的问题。


  “170********,这是我的新手机号,请惠存。”6月初,刚拿到自己的京东通信电话卡,市民陈鹏就迫不及待地把这个新号码告诉了亲朋好友。可是,几天后,一个朋友却在微信上留言问他:“你怎么给了我一个空号啊?”陈鹏多次拨打核实后发现,原来,用固定电话拨打自己手机号码时,听筒中的确传来了“您拨打的号码为空号”的提醒。


  除了被辨别为空号,对方拨打该号码时无法识别归属地、接收不到银行验证码信息等情况,也在数位使用虚拟运营商170号段的用户身上陆续发生。


  “A号码拨打B号码,看似很简单,其实背后有一个非常复杂的交换流程,如果某运营商的交换数据里没有写入B号码所在的170号段,那么拨打的话就是空号了。”一位通信业内人士告诉记者,这与虚拟运营商尚未与各大运营商、银行网站的数据库系统打通有直接原因。


  通信分析师曾韬分析称,消费者遇到的问题是新事物初涉市场时很难避免的,不只是虚拟运营商,就算运营商自己的新号段,在刚刚推出时也曾遇到类似的问题。“当初中国电信的189号段刚推出时,包括银行短信系统、电子商务网站等很多网站都不识别、支持189号段作为个人信息中的手机号码注册网站,直到很多个月后才逐渐解决。”记者 孙奇茹

点击次数:489
 
友情链接