科学数据库门户
您当前的位置是:
 | 
搜索   在 
 首页
新闻中心
漏洞数据
服务公告
服务案例
使用指南
关于本库
T-DB
 
新闻动态
IT工程师迫于高额房贷编写木马程序转让给黑客致400万QQ被盗
发布日期:6/6/2014 12:00:00 AM
文章来源:黑基网
 

去年上半年,腾讯公司接大量用户反映QQ号被盗,随后,一个木马程序被查出。经查,被盗的QQ号已有400多万个。

编写这个木马程序的,并不是“职业黑客”,而是一家IT公司的高级工程师苏某。苏某说,因为要还高额房贷,还要给家人看病,他才把编写的木马程序转让给了黑客。

事件

经济压力大,高级工程师“转让”盗QQ号技术

苏某是某IT公司高级工程师,因业务精湛,他曾在试用期未满就提前转正,被破格提升为部门经理。阴差阳错之间,他和网络黑客联系在了一起。公诉机关指控,2012年11月份,被告人苏某为了非法获利,制作了用于侵入他人计算机信息系统的程序,并将该程序转卖他人,获利5000元,经郑州市公安局公共信息网络安全监察支队对该程序进行鉴定,认定该程序为非法获取他人QQ账号及密码的木马程序。

苏某称,2012年10月的一天,一个网名为“FISH”的人联系他,请他转让破解QQ密码的技术,但他担心对方做违法的事,并没有答应。

此后,“FISH”又多次在网上联系苏某,表示愿意出5000元技术转让费,而且可以先付款。

苏某称,他当时刚在厦门买了一套房,每月背着1.6万元的房贷,小侄女患脑膜炎住院,身为家里老大的他,担负着家里的各种事,经济压力很大。想到这些,他答应了“FISH”的要求。

结果

400多万个QQ号被盗,他被判了刑

2012年12月中旬,苏某把木马程序给了“FISH”。“FISH”拿到这个程序后,希望苏某增加一个能把获取的QQ号和密码发到指定IP地址的功能。

苏某称,这时他向对方声明,不能拿这个技术干坏事,并提醒,这个程序,杀毒软件是可以查出来的。

“放心吧,你只管把这个功能加进去就行。”在“FISH”的再三要求下,苏某编写出最终版的木马程序。

2013年5月21日晚,正在公司加班的苏某被公安人员抓获。此前,在网上传播病毒的“FISH”已经落网。

经查,苏某编写的木马程序被“FISH”制作成病毒挂在众多网站上,只要用户点击,QQ号和密码就会发送到指定的网站,直到案发,“FISH”已经窃取了400多万个QQ号。

根据刑法,提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,情节严重的,构成提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪。

中原区法院认为,苏某提供专门侵入计算机信息系统的程序,情节严重,其行为已构成提供侵入计算机信息系统程序罪,依法应予惩处。法院判处苏某有期徒刑1年,罚金2000元。

点击次数:365
 
友情链接