科学数据库门户
您当前的位置是:
 | 
搜索   在 
 首页
新闻中心
漏洞数据
服务公告
服务案例
使用指南
关于本库
T-DB
 
新闻动态
Oauth2.0协议曝安全漏洞 大量社交网站隐私或遭泄露
发布日期:5/4/2014 12:00:00 AM
文章来源:红黑联盟
 

继OpenSSL漏洞后,开源安全软件再曝安全漏洞。新加坡南洋理工大学研究人员Wang Jing发现,Oauth2.0授权接口的网站存“隐蔽重定向”漏洞,黑客可利用该漏洞给钓鱼网站“变装”,用知名大型网站链接引诱用户登录钓鱼网站,一旦用户访问钓鱼网站并成功登陆授权,黑客即可读取其在网站上存储的私密信息。据悉,腾讯QQ、新浪微博、Facebook、Google等国内外大量知名网站受影响,360网络攻防实验室已紧急公布了修复方案,企业和个人用户均可通过360安全卫士防范该漏洞攻击。
    Oauth是一个被广泛应用的开放登陆协议,允许用户让第三方应用访问该用户在某一网站上存储的私密的信息(如照片,视频,联系人列表),而无需将用户名和密码提供给第三方应用。这次曝出的漏洞,可将Oauth2.0的使用方(第三方网站)的回跳域名劫持到恶意网站去,黑客利用XSS漏洞攻击就能随意操作被授权的账号,读取用户的隐私信息。像腾讯、新浪微博等社交网站一般对登陆回调地址没有任何限制,极易遭黑客利用。
    360网络攻防实验室表示,此次曝光的Oauth2.0漏洞影响范围有限,只有存在XSS漏洞的第三方网站使用了oauth验证后才能被成功劫持。不过,想要修复该漏洞,需要Oauth的提供方和使用oauth协议登陆的网站开发者同时行动,才能避免黑客攻击。对此,360公司紧急推出了修复方案,建议Oauth服务和使用者提高警惕,尽快通过以下方法检测并及时修复漏洞:
    1、 Oauth2.0提供方需要验证所有使用网站的回调地址,禁止非法参数如:多个域名、XSS攻击代码等敏感信息(修复难度较大,但是能最快控制风险),或增加回调地址签名验证,防止被篡改;
    2、 Oauth使用者,需要验证检测自己的网站是否存在XSS、URL跳转等web漏洞,并立即进行修复。
    此外,360网络攻防实验室还建议广大网友不要点击他人发来的带有Oauth字样的链接和网页内容,以免在各大网站修复漏洞前误入钓鱼网站,被黑客盗取登录认证信息。各大网站如果在修复漏洞过程中由任何问题,可随时私信联系@360网络攻防实验室。

点击次数:353
修改日期:5/4/2014 12:00:00 AM
 
友情链接