新闻动态
国内首个企业杀毒软件市场调研报告发布
发布日期:2014/4/2
文章来源:红黑联盟
 

近日,国内知名IT调研机构——赛迪顾问发布了国内首份《2013年度中国企业杀毒软件产品市场调研报告》,对国内企业杀毒软件产品和市场分布进行了分析。
    调研显示,国内政府机构及企业在杀毒软件的选择上呈现多品牌的倾向,本土化应用、采购成本是关注的重点。360、赛门铁克、瑞星、趋势成为企业选择最多的杀毒软件,其中360占比最高,市场占比达到42%。
    专家分析,随着中央网络安全和信息化小组的成立,以及国产杀毒软件技术和创新的不断提升,国产杀毒软件品牌的将愈加普及。
    2013年企业杀毒软件呈现三足鼎立
    赛迪顾问在对2013企业杀毒软件应用统计分析发现,360已经成为企业杀毒软件产品品牌覆盖率最大的企业杀毒软件,占比达42%;紧随其后是赛门铁克和瑞星,占比分别为18%和13.5%;这三个品牌就占据了国内73%的企业杀毒软件市场。排在其后杀毒软件软件分别是Mcafee、金山、卡巴斯基、趋势科技等。
    报告在对大、中、小三种类型企业调研后也发现,在部署超过万台电脑终端设备的大型企业里,有37%的用户选择了360,19%的用户选择了赛门铁克;在统一信息安全部署程度相对较高的中型企业里,45%的用户首选了360,赛门铁克、瑞星、金山、趋势、卡巴斯基分别占有 22%、13%、13%、7%、6%;而在统一信息安全部署程度相对较低的小型企业里,有49%的企业直接选择了360。
    专家表示,这几年来,国产杀毒软件技术能力不断增强,行业用户对于国产品牌的信任度不断提升。相信随着中央网络安全和信息化小组的成立,国产杀毒软件全面普及的时代已经来临。
    政府青睐国产 金融行业信赖“舶来品”
    金融行业依旧青睐国外品牌,国产杀毒软件尚需努力。报告对政府、金融、制造、能源、交通、医疗卫生、流通、建筑、IT及信息化技术、物流等十大行业进行了调研。数据显示,多数政府部门倾向于使用360企业杀毒产品,占总比例的35%,而长期植根于此领域的瑞星,以25%位列第二。
    与政府行业相反,金融行业在杀毒软件产品的选择上更加信赖“舶来品”。其中McAfee产品以55%的绝对优势稳坐第一,赛门铁克和趋势科技并列第二,各占15%份额。而在另一个国家支柱产业能源行业中,杀毒软件产品选择上呈现三足鼎立的局面,主要是赛门铁克、瑞星和360。但是,在应用超前性和技术敏感性的IT及信息化行业,其中75%的企业选择了360,其次是卡巴斯基。
    近4成企业用户选择免费防护
    采购成本依旧是企业关注的重点。报告指出,免费下载、集体采购、自行购买是企业获取杀毒软件产品的三大主要方式。其中,在以免费下载的获取方式中,360以 87%的比例盘踞首位;在集体采购方式中,赛门铁克有赖于系统集成商的合作优势占据近三成;而在自行购买方式中,赛门铁克和瑞星以 18.8%并列位居第一。
    “棱镜门”推动杀毒软件国产化
    选用国产杀毒软件,已经传成为企业共识。受2013年斯诺登曝光美国“棱镜门”监听、一系列泄密攻击等重大安全事件影响,企业在选择杀毒软件产品的态度发生很大变化,对于国产杀毒软件关注度和信任度有了明显提升。其中,76%的国内企业认为国外杀毒软件存在安全隐患,57%的企业认为使用国产杀毒软件非常必要。
    超六成企业用户关注XP退役
    报告对当前中电脑系统平台进行了分析。统计显示,目前企业中XP操作系统仍然占最大比例,占有率第二、第三的操作系统分别 Windows 7 和Windows 8,Linux、Mac OS系统比例较小,微软另一款Vista甚至已经逐渐淡出市场。
    另外,60%的行业用户了解, 4 月8日 XP 系统停止更新的消息。其中,52%的企业决定通过更新系统和硬件来解决XP停止服务的后续的安全问题, 22%的行业用户选择使用安全软件维护继续使用 XP 系统。
    据了解,微软中国已经宣布与360等公司展开密切合作,为广大XP用户持续提供过渡期间的安全防护服务,帮助用户升级到Win8系统。近日,360发布了针对政企等行业用户的“XP盾甲”企业版和360天擎XP加固版,继续保障XP用户电脑系统安全。
    企业移动办公安全任重道远
    越来越多的企业通过运用移动智能终端应用来实现企业管理、业务运作等重点过程和环节,企业也面数据安全、应用安全问题的严峻挑战。
    报告显示,53.5%的企业表明目移动办公的终端设备未安装任何移动企业安全防护产品,22.0%的企业没有使用统一的安全防护产品,甚至有5.0%的企业知道如何实施安全防护,仅有19.5%的企业已经安装企业移动安全软件产品。专家表示,企业移动办公安全任重道远。

点击次数:763
修改日期:2014/4/2