新闻动态
报告显示大部分免费应用都会窃取用户隐私信息
发布日期:2013/7/10
文章来源:红黑联盟
 

智能手机用户一定都知道,免费应用虽说不收钱,但大部分都会在应用中显示广告。据安全反病毒企业Bitdefender所说,我们其实根本就不知道这些应用的阴险狡诈及其从我们这里获得了多少利益。Bitdefender最新的一份报告中,提及免费应用实际上就相当于间谍软件,因为用户一旦安装这些免费应用就面临私人信息被窃取的风险。
    Bitdefender在调查中抽样了iOS和Android平台上超过50万款免费应用。调查结果显示,如果来到用户隐私这一块,那么这两款操作系统实际上差别根本就不大。结果是比较令人担忧的。
    本次调查的应用中,约有45%的iOS应用具备追踪用户地理位置的能力,在Android平台上这一数字也达到了35%。如果你觉得地理位置没什么大不了的话,那么联系人信息又如何呢?在iOS平台上,19%的受调应用会查看用户的联系人列表,8%的Android应用存在这样的动作。
    此外,更恐怖的是,约有9%的免费Android应用会将用户的手机号透露给第三方广告商,另有15%则会将设备ID信息泄露出去。苹果则在iOS 5发布的时候逐步禁止了应用查看设备ID。
    Bitdefender首席安全顾问Catalin Cosoi说,在免费应用中以针对用户为目的的某些手段是非常隐蔽的:“在移动设备上,广告结构可了解用户的通讯习惯,获取用户的朋友、朋友的联系人、地理位置等等,甚至同时获取以上所有这些信息。”而用户则压根不知道自己的隐私已经遭到泄露。

点击次数:2300
修改日期:2013/7/10