《计算机研究与发展》信息安全专辑征文通知

4219   2010-11-17 12:11   nipc

信息安全事关国家安全、经济发展和社会稳定,目前已成为信息科学中的重要研究领域之一。目前随着计算机网络的广泛普及以及应用的日益深化,信息安全领域无论在基础理论还是工程技术两个层面上都向广大科技工作者提出了大量的挑战性研究课题。近年来,国内外相关学者开展了大量研究,也取得了很多重要研究成果。为此,《计算机研究与发展》将于2011年出版一期“信息安全”专辑(Special Issue on Information Security),及时报道信息安全领域国内外科技工作者所取得的研究成果,同时展望信息安全的研究方向,以推动我国信息安全的科学研究和工程应用。本期“信息安全”专辑将面向国内外征集论文,欢迎广大学者、专家、工程技术人员积极投稿,现将专刊论文征集的有关事项通知如下。

征文范围: 信息安全专辑重点征集以下几方面的学术论文(不限于): 1、信息安全算法类,包括密码算法、信息隐藏与检测算法、数字水印嵌入与检测算法、数据挖掘与过滤算法、量子密码算法等。 2、信息安全协议类,包括认证协议、密钥交换与管理协议、电子支付协议、多方安全计算协议、物理层安全协议以及安全协议的安全性分析理论与方法等。 3、信息系统安全类,包括可信计算、安全体系结构、操作系统安全、数据库安全、服务器安全、云计算安全以及信息系统安全评估理论与方法等。 4、网络安全类,包括信息对抗、网络攻防、入侵检测、网络可生存、网络安全管理、移动网络安全等。 5、信息安全应用类,包括电子政务、电子商务、信息安全基础设施以及新技术应用带来的安全问题等。

投稿要求: 1. 来稿内容应属于作者的科研成果,数据真实、可靠,具有较重要的学术价值与推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过。 2.论文一般不超过7000字,一律用word格式排版,并通过专辑投稿信箱(后附)发送电子稿,来信说明投稿作者联系方式(含手机、Email、通信地址等)。论文格式体例参考近期出版的《计算机研究与发展》的要求(http://crad.ict.ac.cn/)。

重要时间: 截稿日期: 2011 年 2 月 28 日 录用通知发出日期: 2011 年 3 月 31 日 录用修改稿提交日期: 2011 年 4 月 15 日 出版日期: 2011 年 第 XX 期

特约编辑: 张玉清 国家计算机网络入侵防范中心 zhangyq@gucas.ac.cn 郭 莉 中国科学院计算技术研究所 guoli@ict.ac.cn 李 晖 计算机网络与信息安全教育部重点实验室 lihui@mail.xidian.edu.cn 专辑投稿信箱: crad2011@nipc.org.cn 通信地址: 北京市玉泉路19号(甲)中国科学院研究生院国家计算机网络入侵防范中心 邮编:100049 联系人:刘奇旭 电话:(010)88256218 编辑部电子信箱:crad@ict.ac.cn;网址:http://crad.ict.ac.cn 电话:010-62620696;010-62600350

                                        《计算机研究与发展》编辑部
                                                         2010年11月